Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Инфекционные заболевания Статьи
12 августа 2011, 14:01 X 5582 K 1

Клещевой энцефалит

Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле, на сегодняшний день их насчитывается 40 000 видов, многие из которых плохо изучены. Среди клещей-паразитов самыми популярными и распространёнными являются иксодовые клещи (680 видов), обитающие на всех континентах, включая Антарктиду. Именно они и являются основными переносчиками клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит - вирусная природно-очаговая инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Она сопровождается лихорадкой, интоксикацией и повреждением серого вещества головного мозга. Заболевание передаётся через укус клеща. Заметим, что кровососание самки клеща продолжается много дней, и при пол­ном насыщении она увеличивается в весе в 80–120 раз, так как её брюшко имеет способность значительно растягиваться. Кровосо­са­­ние самцов паразита длится обычно всего несколько часов и может остаться вовсе незамеченным. Кроме того, важно знать, что возможна передача инфекции  посредством употребления в пищу сырого молока коз и коров, которые зачастую становятся жертвами кровососущих паразитов и превращаются в переносчиков энцефалита. Можно подцепить неприятный недуг даже в том случае, если случайно раздавить клеща в момент его удаления с тела человека.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя локализация начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. Максимальный ее подъем наблюдается в мае-июне. Второй, менее выраженный всплеск заболеваемости, регистрируется в конце лета – начале осени.  Инкубационный период при передаче инфекции посредством укуса клеща составляет от 7 до 14 дней (в редких случаях – до 30 дней).

Симптомы клещевого энцефалита весьма разнообразны, а течение его – вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка эта продолжается от 2 до 10 дней. Больные жалуются на общее недомогание, слабость и боли в мышцах. Их беспокоят также нарушения сна, тошнота, рвота, головная боль и высокая утомляемость. Случается, что на этом этапе заболевание завершается, не вызывая поражения нервной системы. Такая форма энцефалита, как ни странно, по мнению многих специалистов, является самой распространённой, но до постановки конкретного диагноза дело доходит при этом очень редко, так как больные не спешат обращаться за помощью, списывая недомогание на проявление обычного гриппа или простуды. В остальных случаях после завершения стадии лихорадки и 5-8-дневной ремиссии наблюдается явное прогрессирование болезни, развиваются признаки поражения нервной системы. Такая картина характерна для 20-30% пациентов. Нарастание симптомов заболевания сопровождается возникновением менингита и энцефалита (нарушение сознания, расстройство чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича). Дело доходит до возникновения бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения с утратой ориентировки в месте и времени. Могут развиваться эпилептические припадки.

С момента инфицирования (и даже после острого периода) вирус клещевого энцефалита может сохраняться в ЦНС в активной форме. В этих случаях болезнетворный процесс не завершается, а переходит в фазу хронической инфекции. Она может протекать в латентной форме и проявляться через несколько месяцев или даже лет под действием провоцирующих факторов (например: физических и психических травм, курортного и физиотерапевтического лечения, аборта).

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует, однако пострадавшего, разумеется, необходимо срочно поместить в инфекционную больницу. Наиболее эффективной защитой по-прежнему является вакцинация, хотя применения специальных отпугивающих спреев и репеллентов от клещей никто также не отменял.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Simona1977 21 апреля в 08:04  

Вакцина это конечно хорошо, но что же делать тем, кому она не подходит? Оказывается, выход есть.При укусе клеща , для противовирусного эффекта нужно пропить противовирусные и иммуномодулирующие лекарства, я пила реаферон липинт. Тогда мы организм поддерживаем, препарат не позволяет вирусам проникать в ткани, и иммунитет повышает. Главное, соблюдать предписания врача.