Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

Лихорадку денге остановили, заразив комаров вольбахией

02 сентября 2011, 15:38 X 3457 K 0

Исследователи из австралийского Университета Джеймса Кука провели успешный эксперимент по заражению комаров бактериальной инфекцией (вольбахией), которая препятствует переносу лихорадки денге.

Напомним, что ещё в октябре 2010 года австралийские ученые заявили о намерении выпустить в окружающую среду комаров, зараженных этой бактерией. Ранее исследователи из Куинслендского университета в Брисбене обнаружили, что вольбахия (распространенный паразит насекомых) снижает способность комаров переносить вирус лихорадки.

В начале января текущего года на волю в изолированной и малонаселённой местности на северо-востоке Австралии было выпущено около 140 тысяч зараженных комаров. К середине апреля вольбахия обнаруживалась у 90-100% обитающих в данной местности насекомых.

Лихорадка денге встречается преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна, но в последние годы активно распространяется и в других регионах мира. Эпидемии заболевания возникают в областях, где ранее оно не наблюдалось. В 2010 году зафиксированы первые случаи развития недуга в Западной Европе. В США была отмечена первая за 65 лет вспышка инфекции. Более того, в некоторых регионах России также зарегистрированы случаи лихорадки.

Вирусная инфекция передаётся человеку с укусом комаров. Опасность её заключается в том, что повторное заражение уже переболевшего человека другим типом вируса может привести к развитию смертельно опасной геморрагической формы заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире лихорадкой денге заболевают более 50 миллионов человек.

Вольбахия – бактерия, распространяющаяся «вертикально» по материнской линии (потомство заражённой самки также оказывается инфицированным). При этом зараженным самкам и здоровым самцам все равно, с кем скрещиваться, они оставят потомство в любом случае. Однако здоровым самкам нужно спариться обязательно со здоровым самцом, так как от инфицированного комара потомства не будет. Аналогично, зараженным самцам необходимо выбрать зараженную самку, иначе их потомство погибнет. Таким образом, насекомому выгодно научиться распознавать статус партнера в плане его зараженности вольбахией, и спариваться только с теми, чьё положение идентично собственному. Именно поэтому неинфицированные комары быстро исчезают из популяции, а вольбахия быстро распространяется, купируя возможность переноски насекомым лихорадки денге.

В ближайшие 2-3 года эксперимент планируется повторить в областях, где лихорадка денге особенно распространена.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта