Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн

государство и медицина

В. Скворцова дала пояснения к закону о донорстве

13 февраля 2013, 14:15 X 3680 K 0

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова в очередной раз подтвердила, что донорство в России останется безвозмездным, как это и принято во всем мире. Однако заявила, что у регионов есть достаточно полномочий, чтобы дополнительно помогать донорам.

Министр привела данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которыми к 2011 году 62 страны мира полностью перешли на безвозмездное добровольное донорство. ВОЗ ставит задачу до 2020 года перейти на безвозмездное биологическое донорство во всем мире. «Для нашей страны это так же важно, если мы стремимся развиваться цивилизованным путем», - подчеркнула Скворцова. – Поэтому основной принцип, который прописан в новом федеральном законе о донорстве крови, вступившем в силу в этом году, - принцип добровольного безвозмездного донорства. У нас стремительными темпами развивается наука, особенно клеточные технологии, на подходе принятие закона о биоматериалах, о донорских органах. И мы обязаны исключить ситуацию, когда части человеческого организма могут стать предметом торговли», - сказала министр.

«Мы провели анализ ситуации в нашей стране. При этом выяснилось, что в разных регионах ситуация очень неоднородная. Однако, ясно одно: прямой зависимости между общим количеством доноров и объемом заготовленной крови нет. В тех регионах, в которых донорство лучше развито - доля платных доноров минимальна, а там, где плохо поставлена работа по привлечению доноров и фактически не сформированы специальные службы для развития донорства, отсутствие работы компенсируется введением платы за сдачу крови, и, следовательно, доля платных доноров велика», - констатировала глава Минздрава.

Министр подчеркнула, однако, что новый закон не отменяет платное донорство в полной мере: в отдельных случаях, таких как получение крови редких групп или донорство методом афереза, оплата сохранится.

На вопрос о том, целесообразна ли отмена льгот за сдачу крови, министр сказала следующее: «Жертвенность в людях и их благородные порывы государство, безусловно, должно поощрять и всячески поддерживать. По этой причине и существует социальный пакет для каждого безвозмездного донора. Во-первых, в день сдачи крови нужно восстановить здоровье донора, чтобы не было нежелательных реакций. Поэтому донор освобождается от работы и обеспечивается питанием определенного рациона. Все льготы для почетных доноров сохраняются».

Вероника Скворцова отметила также, что у регионов имеются достаточные полномочия для введения дополнительных мер социальной поддержки доноров. «После подписания закона Президентом РФ у всех 83-х регионов была возможность обдумать - каким образом они будут социально помогать донорам. Прошло полгода, прежде чем закон вступил в силу. В большинстве регионов были приняты дополнительные меры по мотивированию граждан к выполнению донорской функции. В отдельных регионах донорам дается не один день отдыха, а несколько дополнительных дней отдыха к отпуску. Кроме того, донорам может предоставляться право бесплатного проезда и другие льготы».

Министр поддержала идею развития в стране движения в поддержку бесплатного безвозмездного донорства. Мероприятия в поддержку донорства прошли в Санкт-Петербурге, в Самаре и в ряде других городов. Так, в Санкт-Петербурге студенты предложили организовать студенческий форум волонтеров-доноров.

«Мы это движение будем развивать по всей стране, потому что именно благородные помыслы должны стать побудительным мотивом для людей к безвозмездной сдаче крови», - сказала министр.

Источник: Минздрав РФ


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта