Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Инфекционные заболевания Интервью с экспертом
01 сентября 2013, 10:19 X 6292 K 6

Михаил Шипилов: «Энтеровирус — отнюдь не новая проблема для страны»

Что такое энтеровирусная инфекция, каковы меры профилактики, чтобы обезопасить себя и своих близких, как лечить кишечные инфекции и о многом другом, рассказывает МЕД-инфо Михаил Васильевич Шипилов, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, заведующий инфекционным отделением ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» г. Смоленска. 

— Этим летом мы столкнулись с резко участившимися случаями энтеровирусной инфекции: дети с подозрением на данное заболевание попадали в больницы Воронежа, Курска, Орла, Тулы, Москвы и других городов. Чем опасен этот недуг?
— Следует отметить, что энтеровирусная инфекция — это отнюдь не новая проблема для нашей страны: каждый год особенно в летне-осеннее время происходит некоторый подъем заболеваемости этой инфекцией, обычно не выходящий за пределы сезонности. Всего существует 71 тип энтеровирусов, которые распространены во всем мире (странах Европы, Азии, Америки). В разных местах обычно преобладают разные типы, что было показано на тех территориях, которые вы назвали. Опасность этого заболевания состоит в том, что оно проявляется в различных формах: от легких (сыпь, незначительное повышение температуры тела, симптомы ангины) до тяжелых. Самой тяжелой формой является энтеровирусный (серозный) менингит. Также следует помнить, что чаще энтеровирусной инфекцией болеют дети, чем взрослые.

— Почему среди заболевших так много малышей из детских садов, санаториев и летних лагерей?
— Детский организм, по сравнению с взрослым, все же недостаточно сформирован. Это же в полной мере касается и иммунной системы. У детей также отмечается более близкий контакт друг с другом, чем у взрослых. К тому же дети чаще, чем взрослые, не соблюдают санитарные правила (например, не моют руки перед едой и после туалета, не моют тщательно овощи и фрукты перед употреблением и др.). В организованных коллективах, примеры которых вы перечислили в вопросе, это становится еще более актуальным, что может привести к распространению инфекции.

— Каковы характерные признаки самой тяжелой формы энтеровирусной инфекции — серозного менингита?
— Острое, резкое повышение температуры (до 39-40 °С), сильный озноб, диффузная резкая головная боль («раскалывающаяся» голова). Также характерны головокружение, постоянная тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения и не связанная с приемом пищи, что отличает ее от рвоты при отравлении. Происходит изменение психического статуса больного: появляется сильная вялость, заторможенность или, наоборот, возбуждение, бред. Возможна сыпь (часто в виде пятен различных размеров). Могут быть судороги, нередки боли в мышцах, животе. При появлении комплекса указанных признаков нужно вызвать скорую помощь. Важно помнить, что некоторые симптомы менингита схожи с признаками других заболеваний, поэтому диагностикой менингита должен заниматься только специалист. Ни в коей мере не следует заниматься самолечением. Лечение проводится в больнице, и в тяжелых случаях оно начинается с реанимационного отделения.

— Какие профилактические меры следует принимать, чтобы обезопасить себя и своих детей от менингита?
— Прежде чем говорить о профилактике, нужно знать пути заражения. Их четыре: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный. Профилактика начинается с элементарного соблюдения правил личной гигиены, мытья рук перед едой и после посещения туалета. Этому нас учат с детства, но на деле многие этим пренебрегают. Не следует пить необработанную воду. Используйте кипяченую или бутилированную воду. Хорошие фильтры также задерживают вирус, но нужно следить за сроками их использования (замены). Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, особенно купленные на рынке. Следует знать, что энтеровирус боится высокой температуры, поэтому рекомендуется «обдать» овощи, фрукты кипятком на пару секунд, что никак не повлияет на свойства продукта, но будет эффективной мерой не только для профилактики энтеровирусной инфекции, но и острых кишечных инфекций, гельминтозов. Старайтесь, насколько это возможно, избегать мест массового скопления людей. Также важна влажная уборка и проветривание помещения.

— Еще одна сезонная проблема — это рост случаев кишечных инфекций: сальмонеллеза, вирусного гастроэнтерита, пищевых токсикоинфекций, дизентерии. Какая основная причина этих заболеваний и кто чаще всего подвергается заражению?
— Возбудителями чаще всего являются вирусы, бактерии или их токсины. По статистике, на первом месте среди острых кишечных инфекций стоят вирусные (40-45% от всех заболевших). Среди вирусов, поражающих желудок и кишечник, лидирует ротавирус. «Серебро» у возбудителей сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекций, «бронза» — у дизентерии. Следует помнить, что кишечную инфекцию может «подхватить» любой, ведь вирусы и бактерии находятся как в продуктах, воде, так и на руках, предметах обихода («болезнь грязных рук»).

— Можно ли себя как-то обезопасить?
— Каждый раз перед едой нужно мыть руки с мылом. Одна только эта мера способна предотвратить примерно половину случаев заражений. Не стоит забывать и о личной гигиене после контакта с уже зараженным человеком. Однако сильно пугаться не стоит: кишечная инфекция не распространяется воздушным путем, а основным фактором ее передачи, помимо пищи и воды, остаются прикосновения с больным.

— Антибактериальные салфетки могут помочь в борьбе с инфекцией?
— Они способны заменить воду и мыло в походных условиях, но постоянно пользоваться ими все же не стоит. Сейчас в продаже есть салфетки, пропитанные сильными бактерицидными препаратами. Через поры на руках при длительном, особенно «фанатичном» применении они способны повредить естественную микрофлору организма. Самый лучший вариант защиты от кишечных вирусов и бактерий — обычное мыло.

— Как следует правильно обрабатывать продукты питания?
— Питьевую воду нужно обязательно кипятить. Овощи и фрукты — мыть. Когда покупаете продукты, не забывайте смотреть не только на сроки их реализации, но и на условия хранения — это тоже имеет большое значение. Желательно «обдавать» продукты кипятком: 2-3 секунды контакта с горячей водой их вкусовые свойства не изменят, но в несколько раз сократят вероятность того, что на них останутся возбудители. Необходимо строго соблюдать и правила приготовления пищи и, прежде всего, мясных блюд, так как инфицированное мясо является основным фактором передачи сальмонеллеза. Особенно шашлыки: когда люди отдыхают летом на природе, да еще и употребляют спиртные напитки, на степень готовности мяса часто внимания не обращают. Между тем, разделывать свежее мясо нужно на отдельных досках и тщательно мыть посуду. Ни в коем случае нельзя пить сырые куриные яйца — в них тоже могут скрываться сальмонеллы. В нашем отделении достаточно много пациентов, которые попадают к нам именно из-за этой своей привычки. Особенно это касается деревенских яиц, не прошедших контроль.

— Каковы симптомы острой кишечной инфекции?
— Первый признак — лихорадка. Температура у каждого человека может повышаться по-разному, как правило, от 37 до 39 и даже 40 °С. И лишь в редких случаях этого не происходит. Есть и другие симптомы — общая слабость, головная боль, подташнивание, боли в животе. К ним через некоторое время присоединяется кишечные расстройства: частый жидкий обильный стул с примесью слизи или (редко) крови.

— Можно ли на первых стадиях заболевания лечиться дома?
— В любом случае нужно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь, даже если симптомы выражены в небольшой степени. В инфекционном отделении достаточно большой процент обратившихся, которые лечились дома 3, 5 и даже 7 дней. Но самолечение приводит к тому, что состояние пациентов нередко становится еще более тяжелым. К тому же, больной человек ставит под угрозу здоровье близких, особенно детей. Ведь инфекция с легкостью передается при использовании общих вещей, например посуды, полотенец, санузла.

— Можно ли лечить инфекционные заболевания бабушкиными методами?
— Поймите меня правильно. Никто не оспаривает народную медицину, и ее применение возможно, но не в остром периоде, требующем нередко использование сильных средств, воздействующих на возбудителя (противовирусных или антибактериальных препаратов), лекарств, снимающих интоксикацию и воздействующих на основные проявления болезни. Особенно это актуально при тяжелых состояниях, при которых счет идет на часы и даже минуты. На этапе выздоровления и в период восстановления функций — возможно, даже обоснованно. Например, фитотерапию, вобравшую опыт столетий и нередко тысячелетий. В любом случае вначале должна быть консультация и назначения врача, у которого следует обговорить и этот вопрос.

Но все же пациентам посоветую в любом народном методе знать меру. Применение, например, широко известной «водки с перцем» при острых кишечных инфекциях ни к чему хорошему обычно не приводит: желудок и кишечник становятся еще более раздраженными. При наличии же фоновой патологии со стороны желудочно-кишечного тракта (эрозивный гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) данный метод и вовсе противопоказан. Хотя не знаю, можно ли его назвать методом, тем более бабушкиным, но до сих пор это популярно среди наших пациентов.

Пользуясь случаем, хотелось бы рассказать о вреде левомицетина, так любимого в народе противодиарейного средства. При отравлении токсином он вообще бесполезен. Кстати, этот препарат давно уже не применяется и при острых кишечных инфекциях, вызываемых бактериями, из-за частой нечувствительности к нему современной агрессивной флоры. Вот почему у знаменитого народного «лекарства от поноса», свободно продающегося в аптеках, нет ни одного плюса, а минусов хоть отбавляй: не действует на токсины и вирусы как наиболее частых возбудителей кишечных инфекций, угнетает восстановление клеток кишечника, убивает полезные микробы (бифидумбактерии, лактобактерии и другую флору), борющиеся с инфекцией. К тому же, буквально этим летом наблюдал несколько тяжелых случаев аллергических реакций на левомицетин.

— Были ли в вашей практике случаи отравлений арбузами, дынями этим летом?
— Указания на употребление накануне болезни арбузов, дынь, винограда имеются у 5-7% обратившихся летом в наше инфекционное отделение. Однако трудно четко определить истинную причину пищевого отравления, так как, кроме указанных фруктов, эти пациенты, естественно, ели и другую пищу: мясо, молоко, яйца и др. Данная статистика не отражает истинного положения дел, ведь легкие формы болезни лечатся дома без обращения к врачам. У нас недавно был случай, когда отравился молодой человек, который в дороге сам перевозил на машине арбузы и польстился на вкусный немытый товар. Настоятельно рекомендую с профилактической целью очень хорошо обрабатывать фрукты и овощи с мылом: они могут быть фактором передачи не только тяжелых кишечных инфекций, но и холеры.

— В период летних отпусков россияне отдыхают не только в России, но и за рубежом. Часто ли по возвращении они обращаются к вам за помощью?
— По нашим пациентам можно изучать мировую географию. К нам обращались приехавшие из Крыма, Турции, Египта, Абхазии, Тайланда, Доминиканской Республики, Кубы и других стран. На отдыхе люди довольно часто забывают об элементарной гигиене, что в итоге и приводит их на больничные кровати. Поэтому, если вы собираетесь отдохнуть в августе или в сентябре в странах Азии или Африки, не забывайте часто и тщательно мыть руки. Советую всем есть и пить только ту еду, которую готовят в отелях, ведь они дорожат своей репутацией и их всегда контролируют различные проверяющие государственные организации. Не рекомендую пробовать экзотические продукты, особенно если место и технология их приготовления вызывает у вас хоть малейшие сомнения. Это в первую очередь касается продуктов из мяса, не прошедших полный цикл термической обработки. Пить желательно бутилированную воду.

— Мы знаем, что вы стали победителем XII Всероссийского конкурса «Лучший врач 2013 года», заняли третье место в номинации «Лучший инфекционист». Поздравляем!
— Спасибо, как раз только что вернулся из Красногорска (Московская область) с Форума молодых врачей России, в рамках которого и происходило награждение лауреатов. Но победа в профессиональном конкурсе врачей под председательством министра здравоохранения Скворцовой Вероники Игоревны — это не только моя победа. В этом была большая заслуга отделения, которым я руковожу, администрации моей больницы и главного врача Крюковского Сергея Борисовича. Огромное спасибо Департаменту Смоленской области по здравоохранению во главе с Владимиром Ивановичем Степченковым. К тому же это еще и большая ответственность, доверие со стороны врачей-профессионалов. Будем и дальше заниматься любимым делом — лечить смолян, чтобы делами подтвердить высокое звание.

Фотография из личного архива М. В. Шипилова


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Простозвезда 27 августа в 18:06  

Спасибо за материал с экспертом! Много нового узнала. Кстати, левомицетином сама раньше пользовалась.


. Варвара Полетаева 27 августа в 18:08  

Век живи - век учись) Так и у меня))) Супер! Мои поздравления Михаилу Васильевичу!


. TanjshaSmit 27 августа в 18:31  

Спасибо доктору за простое и понятное объснение всех причин энтеровирусной инфекции.После прочтения статьи обяснила внукам и не только, о необходимости мытья рук, продуктов, и соблюдения гигиены, чтобы не .заболеть


. ГликерьяЯ 27 августа в 21:48  

Спаибо за информацию. И до этого следовала обозначеным в статье правилам сама,научила детей, внуков и маму, а теперь ещё пристальней буду всё соблюдать. Отдельное спасибо за сообщение о левомицетине - просветили, а то изредка пользовалась!Важно, что не только лечите, но профилактику вести успеваете.
Поздравляю Вас и коллег с присвоением звания и премии!


. Оксана Плисенкова 28 августа в 00:07  

Спасибо Вам за отзыв!


. Varvaraka 28 августа в 16:30  

Очень полезная информация. Узнала много нового. Спасибо Михаилу Шипилову за столь полноценные ответы.