Психиатрия и психология Интервью со звездой
10 апреля 2014, 14:00 X 5690 K 0

Эвелина Блёданс: «Сейчас другие приоритеты — семья, муж и маленький сын»

Кажется, в ней истинно верное сочетание силы, воли, характера, красоты. Эвелина Бледанс лично для меня открылась с совершенно новой стороны. Это не только яркая актриса, теледива, но и удивительно душевный человек с непоколебимым стержнем. Сильная, смелая, любящая и любимая... В интервью с главным редактором МЕД-инфо Оксаной Плисенковой Эвелина Бледанс говорит о себе, жизни, морали, приоритетах.

Досье
Эвелина Бледанс — актриса театра и кино, певица, телеведущая. Родилась 5 апреля 1969 г. в Ялте. В 1990 г. окончила актерский факультет ЛГИТМиКа. В 1988 г. дебютировала в кино. С 1991 по 2005 г. являлась участницей комик-группы «Маски». В 2008— 2009 гг. принимала участие в реалити-шоу «Последний герой — 6: забытые в раю». В 2009 г. выпустила сольный альбом «Главное — любить!». В 2011 г. вела шоу «Любовь с первого взгляда» на MTV. Сыграла более 40 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Любовь в большом городе — 2», «Универ», «Одна за всех».

— Вы родились в Ялте, городе, который славится лечебным воздухом. Почувствовали ли вы на себе целебную силу такого воздуха?
— Это действительно всероссийская здравница... Все люди с какими-либо проблемами или просто желающие отдохнуть, оздоровиться ездили туда, начиная с незапамятных времен. И, конечно же, я тоже на себе все это почувствовала. Но поняла это уже позже, когда окунулась в мегаполис, где много машин, предприятий, заводов. Я это чувствовала, когда приходила к стоматологу, учась в Питере в театральном институте. Мне сразу говорили: «Вот, точно девочка не наша». Потому что зубки, волосы, кожа хорошие. Все прививается с детства. Я росла на солнышке, грелась, купалась, часто мы выезжали с родителями в лес: у нас сосновые леса, которые тоже очень хорошо влияют на организм. Мне это все дало заряд на всю жизнь.

— Какой город вам наиболее близок, Ялта или Москва?
— Конечно же, Москва — это город, где я работаю, могу реализоваться в профессии, играть в театре, сниматься в кино, получать хорошие деньги и быть востребованной. Мне здесь хорошо именно поэтому. Но что касается отдыха, хорошего самочувствия, релакса или просто созерцания красивых видов, то, конечно, это Крым, ни с чем не сравнимые пейзажи, абсолютная итальянская история. Когда еще не было возможности снимать фильмы об Италии в средиземноморских городах, их снимали в Ялте. Все это было очень достоверно, потому что растительность и климат очень похожи. Мне там лучше, мне там больше нравится, но есть работа, которую я выбрала, и для моей профессии нужно жить в большом городе.

— Многие говорят, что Москва не пригодна для жизни, загазованность и прочее. Как вы считаете, есть какая-то опасность для здоровья?
— Думаю, большой опасности как таковой нет. Но когда у нас родился малыш, врачи нам порекомендовали провести по крайней мере первый год жизни за городом, и мы сняли загородный дом и именно там проводили время. Конечно, это совершенно другое: высыпаешься быстрее, чувствуешь себя лучше, силы откуда-то берутся, цвет лица отличный. На природе как-то веселее. Теперь мы переехали в Подмосковье и поняли, что там, на природе, проводить свои выходные дни и, собственно говоря, большую часть жизни лучше. Поэтому в город сейчас выезжаю исключительно по работе и стараюсь делать это по очень важным поводам.

— Как изменилась ваша жизнь с появлением второго ребенка?
— Появилось много приятных хлопот, забота о маленьком человечке, множество приятных обязанностей. Поскольку Семен у нас — особенный малыш, то возникла некая миссия нести в народ не только информацию о том, что воспитание детей с синдромом Дауна — это не такая уж страшная история, но и показывать на своем примере, как малыш развивается, какой он позитивный и чудесный. В него влюблены его тысячи читателей у него на страничках в сетях, почти 30 000 поклонников разных возрастов из разных стран. Мы очень рады, что у нас появился Семен, благодаря которому действительно ситуация в стране по поводу отношения к особенным детям стала очень сильно изменяться. И дай бог, со временем это все будет развиваться в лучшую сторону.

— Вас наверняка отговаривали рожать. Были ли какие-то сомнения у вас лично?
— Вы знаете, сомнений никаких не было. Мы хотели этого малыша, и нам были абсолютно безразличны всякие запугивания со стороны врачей. Мы даже не задумывались о том, чтобы не рожать.

— Первый раз вы рожали почти 20 лет назад. Скажите, на ваш взгляд, вырос ли уровень медицинского обслуживания, в частности в родильных домах?
— Конечно, сейчас все лучше, проще. Раньше даже памперсы были в диковинку, они были что называется на выход. Если мы шли куда-то в гости, то только тогда надевали памперс. Это было дорого, редко и как-то необычно. В роддомах все тоже стало более усовершенствованно. Но мне кажется, когда я первый раз рожала, ничего особенного для этого не надо было, только свой организм, который работает и помогает ребенку родиться, свои силы, мышцы, так и второй раз. Не могу сказать, что я что-то эдакое увидела в роддоме, тем более что рожала я в самом обычном бесплатном роддоме, не в каком-то элитном. Чистенький, хороший, с замечательным персоналом, но обычный. И я не знаю, что такого специального, кроме надежных рук акушера, нужно. Может быть, ничего и не требуется.

«Поскольку Семен у нас — особенный малыш, то возникла некая миссия нести в народ не только информацию о том, что воспитание детей с синдромом Дауна — это не такая уж страшная история, но и показывать на своем примере, как малыш развивается, какой он позитивный и чудесный»

— Как вы считаете, чего не хватает сейчас нашему здравоохранению? Ведь многие стремятся лечиться за рубежом...
— Вы знаете, мне трудно анализировать. Действительно, я знаю, что так происходит, что люди, когда у них ответственные операции, предпочитают делать их не здесь. Конечно, если есть возможность... Не знаю, почему так. У нас тоже есть много хороших профессоров и врачей, у которых набита рука, они тоже делают удачные операции. Мне кажется, что самая главная проблема у нас не в том, что не могут прооперировать, а в том, что очень трудно диагностировать, найти причину. У моей подруги, очень известной актрисы, большая проблема с сыном. И проблема в том, что не могут поставить диагноз, не знают, что делать, как лечить. Она в панике, потому что один говорит одно, другой — второе, третий — третье. Что в итоге делать, непонятно. А ребенок болеет. Ему больно. Думаю, что все-таки это все связано с невозможностью вовремя и правильно диагностировать болезнь. Что-то отрезать, подрезать, убрать, пришить у нас могут, потому что врачи работают, практикуют, а вот распознать иногда какую-то вещь почему-то у них не представляется возможным.

— В юмористических шоу, в которых вы снимались, вы примеряли на себя роль медсестры. А не было никогда желания стать врачом?
— Нет, никогда не было. Я вообще боюсь крови, боюсь даже укол сделать. Мне как-то пришлось делать уколы, и для меня это был стресс. Все это страшно. Образ медсестры я могу воплощать только на экране.

— А сами в случае простуды обратитесь в больницу или какими-то средствами народной медицины воспользуетесь?
— С одной стороны, я очень люблю таблетки, у меня их огромное количество дома. При том что, слава богу, они лежат, потом я их выбрасываю: срок годности проходит. Но я люблю их собирать, мне нравится этот процесс. Очень много всяких штук я покупаю для Семена. Наверное, стоит банок 7 жаропонижающих микстур. И ни одна не открыта. То есть еще не воспользовались. Но мне важно, чтобы обязательно все было от всех болезней. Что касается лечить себя, я все-таки предпочитаю народную медицину — мед, чай, лимон... Ну или гомеопатию. К каким-то крайним мерам, типа антибиотиков, я стараюсь не прибегать. Не хочется вредить своему организму, тем более простуда особо не лечится: она должна пройти сама по себе. Как говорят, насморк с таблетками лечится 7 дней, а без таблеток неделю.

— Вы придерживаетесь здорового образа жизни?
— Конечно, да. Не курю, выпивать могу в каких-то конкретных случаях. Например, на вечеринке я могу выпить красного или белого вина, а если холодно или промерзла, немного коньяка. Я не противница спиртного, и оно иногда в моей жизни присутствует. Что касается питания, я люблю поесть и знаю, что вредно, что полезно, но больше меня тянет к тому, что вредно. И это я больше использую в своем питании, чем то, что полезно. Хотя всегда в моем рационе присутствует зелень, салат, огурцы, помидоры, лук, чеснок, то есть то, что помогает переваривать все не очень хорошее, что я могу съесть... какую-нибудь жареную картошку или жареное мясо. Головой мы все понимаем, но любим, конечно, все вредное и в этом себе не особо отказываем. (Улыбается.)

— Как же вы так прекрасно выглядите?
— Наверное, если бы я придерживалась каких-то правил питания, выглядела бы еще лучше. (Улыбается.) Но не хочу себе как-то усложнять жизнь и в чем-то себя ограничивать.

— Хватает времени на спорт?
— В Павлово, куда мы переехали, недавно открылся фитнес-клуб, в большинстве случаев мы, конечно, занимаемся с Семеном. Я очень люблю бассейн, баню, массаж, иногда пилатес. Если у меня есть возможность на гастролях, съемках, я хожу в спа, занимаюсь аквааэробикой. Силовые нагрузки, пока была беременная, исключила и как-то до сих пор к ним не вернулась. Пока не тянет.

— Сейчас многие молодые люди курят, и им очень сложно объяснить, почему этого не нужно делать. Как бы вы это сделали?
— Пока человек сам не дойдет до чего-то, заставить его, убедить бывает подчас очень непросто. Мужчинам такое вообще сложнее объяснить, потому что, как им кажется, это придает им какую-то брутальность, мужественность, а о том, что это ведет к импотенции, они не думают. У женщины, мне кажется, больше поводов не курить, и один из них — это, конечно, внешний вид и красота, состояние кожи, ногтей, зубов, которые желтеют, запах, который невозможно вывести потом. Все это неприятные вещи. Наверное, женщина перестает курить в тот момент, когда она встречает некурящего мужчину. Помимо всех раков легких и так далее, думаю, для женщины главным аргументом является ее красота.

— Какой для вас идеальный мужчина?
— Идеальный мужчина — это мой муж.

— Какие качества наиболее привлекательны в мужчине?
— Качеств много, но главное — совместимость. Важно найти свою половинку. Перечислять качества — щедрость, хороший нрав, надежность — можно бесконечно... Может быть, человек идеален во всем, носок к носку складывает, все у него ровненько, красивенько, но он подходит только определенной женщине, а не любой. Поэтому тут важно найти свою половинку. Возможно, мужчина будет разбрасывать, курить, ругаться матом, но это будет тот мужчина, который составляет половинку именно этой женщины. Он просто создан твоей второй половинкой. Он и идеален.

— Как вы считаете, Москва достаточно благоустроена для прогулок с детьми, парки и все прочее?
— Я, честно говоря, давно не была в парках... Хотя нет, была Парке Горького в прошлом году, на благотворительном забеге с Семочкой. Там совершенно волшебные клумбы, с красивыми цветами, подушки, на которых можно поваляться на траве. Часть парка, которую я видела, конечно, впечатляет. Действительно очень красиво. И слава богу, что люди вкладывают деньги в город...

— Каков ваш рецепт воспитания ребенка?
— Нет никаких специальных рецептов, есть только личный пример, потому что дети смотрят на то, что происходит в доме: как папа относится к маме, так сын будет относиться к своей жене и так дочка будет относиться к своему мужу. Поэтому рецепт только один: относитесь к человеку так, как хотели бы, чтобы относились к вам. И воспитывайте сына так, как вы можете ему показать своим примером.

Интернет-зависимость как одна из проблем молодежи в стране. Как мотивировать молодежь, например, пойти в музей или в театр вместо того, чтобы посидеть в Интернете?

— Это очень сложный вопрос, потому что мой старший сын — абсолютный фанат Интернета. И как только он начал понимать, что есть кнопочки, он начал их нажимать, до тех пор пока не ушел в армию. Он, конечно, абсолютный фанат, и это зависимость действительно огромная у современного поколения. Как от нее избавиться, честно говоря, я себе очень слабо представляю, потому что действительно в Интернете сейчас есть все: там можно общаться, играть в игры, учиться, читать книги и смотреть фильмы, спектакли. Это я говорю о каких-то хороших вещах, которые там можно делать, но есть же еще и другая сторона вопроса. Я сейчас, например, общалась с одним своим другом, он говорит, что у них в школе запрещены гаджеты, то есть у них дети заходят в школу, как в американское посольство, и оставляют все электронные приборы в сейфе. В течение дня даже позвонить толком нельзя: у них там есть телефоны автоматы, они могут обратиться к учителю, и учитель позвонит маме или папе. Но играться под партой, как это происходит у нас у большинства детей, не могут. Мне нравится такой подход в принципе: хотя бы в школе ребенок занимается тем, чем ему надо заниматься. Ну а дома родители уже должны попытаться найти выход, заинтересовать ребенка другими вещами. Хотя вспоминаю, что я не могла Коле, своему старшему сыну, запрещать. Я понимала, вот он бедненький, в школе целый день занимается, потом репетиторы, это же его любимое занятие, пусть отдохнет, поиграет. Тем более он так просил всегда: «Еще пять минут, еще десять, еще полчасика». И я думаю, что так многие родители: им жалко, хочется своим детям доставить в минуту отдыха радость. Интернет-зависимость — это особенность нынешнего времени, сильно бороться с этим сложно.

— Что для вас счастье, чувствуете себя счастливой?
— Я чувствую себя счастливой. Просто сейчас я простуженная и у меня в эти дни как раз съемки, и работа, все наваливается. И, конечно, тяжело физически. Поэтому очень здорово, когда ты здоров. Когда здоров, ты счастливее и мир воспринимаешь более радостно, ярко, его краски видишь иначе. Когда человек здоров, к нему тут же притягивается все здоровое и позитивное. Здоровье — это одна из самых важных вещей в жизни.

— Вы участвовали в шоу «Последний герой», «Жестокие игры». Считаете ли вы себя авантюрной?
— Больше я там не участвую и участвовать не планирую, потому что у меня маленький ребенок, очень большая ответственность, потому что ребенок еще и особенный. Я не имею права подвергать свою жизнь опасности. Но в какой-то момент да, мне это было очень интересно, мне нравилось себя испытывать, но это все в прошлом.

«Очень здорово, когда ты здоров. Когда здоров, ты счастливее и мир воспринимаешь более радостно, ярко, его краски видишь иначе. Когда человек здоров, к нему тут же притягивается все здоровое и позитивное»

— А что было самое тяжелое в тот период?
— Я люблю есть, а там еды не было. Это действительно было испытание, это было по-настоящему: никто никакой печеньки тебе не даст, потому что тогда будет огромный штраф для всей съемочной группы, которая 24 часа в сутки снимала. Голод — это неприятно. Мне достаточно сложно было с этим справляться. Все остальное — жить в маленьком пространстве, спать бок к боку в лучшем случае, если не ноги к голове — я нормально переживала, и мне действительно было интересно в этом существовать. Сейчас немного другие приоритеты у меня: на первом месте семья, муж, сын и наше дело по поводу особенных детей, которым надо помогать, чтобы жизнь в нашей стране была более приятной.

— Не планируете фонд организовать?
— Вы знаете, все сейчас организуют фонды. У нас есть намного более интересная, более продуктивная история, которой мы занимаемся. Как родители на своем примере показывают ребенку, как жить, так и мы на примере нашей семьи показываем всей стране, как нужно жить с таким малышом. Фонды — это все замечательно, но другой такой семьи второй я, честно говоря, не знаю, а фондов миллионы. Я помогаю фонду «Даунсайд ап», с которым мы сотрудничаем, и другим. Но это все дело третье. Основное — это странички Семена в Интернете, передачи, которые мы делаем про Семена и про таких детей. И это более важно, более продуктивно. В этом деле мы первооткрыватели, и мы движемся вместе с ним. Когда нас спрашивают про школу и про образование, мы не знаем, пока мы занимаемся тем, что Семен пойдет своими ногами, об этом рассказываем, советуем, как лучше, какие упражнения делать. Идем шаг за шагом.

— А что бы вы могли посоветовать родителям особенных детей?
— Записаться к Семену, жить с ним каждый день, смотреть, что он делает, и жить с оптимизмом и позитивом. И чтобы ни в коем случае не было ощущения, что это крест и надо его тянуть всю жизнь, заботиться о немощном... Нет, если вы будете тянуть, как крест, то ребенок у вас будет мрачный и несчастный. К этому надо относиться с другой стороны: это счастье, это такой же ребенок, как и любой другой. Это такое же счастье, такая же работа с ребенком, как и с любым другим. Поэтому надо смотреть на это только с позиции счастья, позитива и добрых намерений. Я всем желаю здоровья, улыбок, благополучия в семье, прекрасных, светлых моментов в жизни, побольше солнышка не только на небе, но и в ваших семьях.

Этот материал вы можете найти в журнале «МЕД-инфо. Мир здоровых новостей» № 2 (15) от марта 2014 г.

Фото из личного архива Э. Бледанс